【協力隊まつり2022/東京・関西・オンライン同時開催!】
4月23日、24日協力隊まつりの関西ブースとオンラインで出展しました。オンラインは第1回目のツワナ語講座を行いました。
国際協力理解セミナー: 【緊急課題】ウクライナの人々のために私たちが今できること
ウクライナ侵攻を受け、ドイツウクライナ協会のマリーナペチェンコ氏をお迎えし、現地の実情や協会の支援の取り組みについて教えていただきました。
またセミナーを通して、OB会計経由で合計96,948円の協会への寄付を行うことができました。
みなさまのご協力本当にありがとうございました!
2022年度総会・国際協力理解キャリアセミナー「The Turning Point ~JICAボランティア経験者が語る協力隊が変えた人生~」
青年海外協力隊大阪府OBOG会の次期役員メンバー5人が協力隊での経験や帰国後の進路について語ってくれまあした。2022年度の当会役員5名の進路についてお話しました。
また、総会も同時開催し前年度の報告と2022年度の予定についても共有させていただきました
初めてのツワナ語 - A re bueng Setswana -
青年海外協力隊大阪府OB・OG会と京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科で、ボツワナのエスニックグループ、サンの研究を行う杉山由里子研究員との共同企画としてボツワナの公用語である「ツワナ語」を学ぶ講座を開催します(全12回24時間予定)。ツワナ語話者に来てもらって生のツワナ語を聞くことができますよ。
登録はこちらから
2022年11月3日 東大阪国際交流フェスティバルに出展しました。
【 秘境?を旅して~パプアニューギニアの観光~ -JICA海外協力隊体験談・その後のキャリアを通じて】
〇セミナー情報”オンライン(ZOOM)開催” 参加費無料
コロナ禍でなかなか海外に観光もできない、しかも普段訪れる機会も少ないパプアニューギニア(PNG)の観光について、青年海外協力隊大阪府OB・OGのPNG有志で体験談を通じて学べるセミナーを企画しました。
【プログラム概要】-----------------------
司会・体験談
●パプア服部さん(理科教育、WNBホスキンス、2017‐3) 出身県:岡山県
帰国後、パプアニューギニアを漫画で紹介してます。発表では現役隊員時代にPNGを旅した経験含めお話頂きます。
Twitter:https://twitter.com/papuahattori
体験談・その後のキャリア
●上岡さん(経済、ポートモレスビー、H6(1994)-3) 出身県:大阪府
現在、PNGポートモレスビーにて日本で唯一!パプアニューギニア専門の旅行会社の「PNGジャパン」でパプアニューギニア総支配人をされています。活動体験談・隊員経験後のキャリアおよびPNG観光の魅力を紹介頂きます。
国際協力理解セミナー「シリーズ:調整員になろう!」
当会では現役のVCさんや過去にVC経験のあるOB/OGさんをお招きして、企画調査員(ボランティア事業)の仕事の内容を知るセミナーを不定期で開催しました。
2022年1月9日日曜日
国際協力理解セミナー「調整員になろう:経験者との座談会~現地生活やボランティア事業・JICAの実務について!」
2022年7月2日土曜日
7/2(土)19:00~調整員(ボランティア・コーディネーター=)になろう:経験者との座談会(国際協力理解セミナー)
2022年11月27日日曜日
【国際協力理解セミナー】隊員の協力活動やボランティア事業を学ぼう~企画調査員(ボランティア事業)の仕事を通じて
【 協力隊ナビ 青年海外協力隊大阪府OB・OG会「ミニ体験談&応募相談」】
★日時:2022年11月27日(日) 16:30~ 帰国隊員からのミニ体験談 17:00~質疑応答・応募相談
※18時頃~交流会実施を予定 (トンギスカンと協力隊ビールなど軽食を準備します。参加費:実費)
★場所:JOCA大阪
★対象:主に22年度秋募集応募を希望される方など(定員:15名)
【ワン・ワールド・フェスティバル ブース出展のご案内】
2月4日(土)、5日(日)に扇町公園で開催されます「ワン・ワールド・フェスティバル(通称:ワンフェス)」に、青年海外協力隊大阪府OB・OG会としてブース出展いたしました。
イベント詳細はこちら
【協力隊OB体験談発表+アフリカ料理教室】
開催日時:3月12日(日)10:00-13:00
スケジュール:10:00-11:00 協力隊体験談
11:30-13:00 アフリカ料理教室
13:00- 完成した料理を試食
内容:協力隊体験談発表とアフリカの料理のレシピを学ぶイベントを開催しました。体験談はマラウイOB、そして料理教室はガーナOBからガーナの家庭料理の作り方を学び、調理後参加者の皆さんで交流しながら楽しく料理をいただきました。